АО НПП «Стрела» успешно выполнило задачи по ледовой разведке в Арктической зоне России с использованием беспилотной авиационной системы

Новости
4444

Акционерное общество «Научно-производственное предприятие «Стрела» (АО НПП «Стрела») совместно с Московским физико-техническим институтом (МФТИ) успешно завершило комплекс научно-исследовательских работ по ледовой разведке в Арктической зоне Российской Федерации в рамках межведомственной целевой программы «Арктические технологии». Полеты для наблюдения за ледовой обстановкой были выполнены в 2020 году.

В полетах принимала участие беспилотная авиационная система с беспилотным воздушным судном вертолётного типа (БАС с БВС-ВТ) с установленной на ней в качестве полезной нагрузки гиростабилизированной оптико-электронной системой (ГОЭС) или радиолокационными станциями Х- и С-диапазона . Выполнение полетов БВС-ВТ и подготовку к ним обеспечивали специалисты предприятия, а управление полезной нагрузкой анализ полученной информации – сотрудники МФТИ.

По результатам экспедиции исследователям удалось получить характеристики ледового покрова Обской губы Карского моря. Работы в рамках экспедиции позволили верно интерпретировать полученные с БВС-ВТ данные, провести валидацию моделей обратного рассеяния электромагнитного излучения и настроить автоматическое распознавание различных типов льда и открытой воды. Результаты экспедиции позволят оценить возможность получения  дополнительного источника достоверных данных о ледовой обстановке на морях в научных и практических целях.

Кроме того, полученный практический опыт эксплуатации БАС с БВС-ВТ в Арктике может быть использован в обеспечении перевозок по Северному морскому пути: БВС-ВТ смогут предоставлять оперативную информацию, необходимую для безопасной проводки судов в зимний ледовый период без сопровождения ледокольного флота. Возможно также применение БВС-ВТ в поисково-спасательных работах и для мониторинга экологической ситуации.

Необходимо отметить, что в ходе исследовательских полетов БВС-ВТ подтвердил свои уникальные летно-технические характеристики, продемонстрировал удобство использования в труднодоступных районах за счет возможности вертикального взлета и посадки с неподготовленных площадок. Кроме того, изделие показало устойчивость систем к отрицательным температурам.

 

Напомним, БВС-ВТ входит в состав разработанной АО НПП «Стрела» беспилотной авиационной системы (БАС) и является ее ключевым элементом. Помимо БВС-ВТ, в состав БАС входит комплект полезных нагрузок, наземная станция управления и средства технического обслуживания.

Оставьте заявку

Наш менеджер перезвонит вам в течении 15 минут и проконсультирует вас по всем вопросам!

Нажимая кнопку «Обратный звонок» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности!